同心实验学校  返回首页
    上 好 学    做 好 人    服 务 打 工 子 弟    构 建 和 谐 社 会

        

儿童活动中心再增新点,服及多个社区

鉴于仅在同心实验学校内开展儿童活动中心,孩子们受众面很窄,限制了远道孩子的参与。经与北京大学青年志愿者协会、北京航空航天马克思主义协会、中国人民大学陶行知研究会、北京工业大学电控学院心缘志愿服务团、北京师范大学“农民之子”、中华女子学院援边志愿者团、农村妇女发展研究会、学前系青年志愿团、中国传媒大学青年志愿者团流动儿童之家、中央民族大学时代人物社等多家高校社团共同协商,决定在平家疃、徐辛庄猪场、南马庄猪场、木材厂、菜园子、十六局开辟新的儿童活动中心,以作为第一步的尝试。

1015日,各高校在初步选定地点后,分工合作,确定出各点的负责社团:平家疃——北大;徐辛庄猪场、南马庄猪场——北航;木材厂——农妇会、菜园子、十六局——援边;同心实验学校——北工大、北师大、人大、援边;

1022日,各高校社团志愿者走访社区,找到孩子,建立关系,开展活动。

1029日,按照与孩子们的约定,进行第二次活动。

每次活动后,志愿者们都有很多的感受(详见“志愿者感言”部分)。同时,他们也从孩子们的身上学到了很多东西,在每次活动后也进行了总结,以随时调整。在这个过程中,志愿者克服了路途远、起早赶晚等困难,也品尝了不理解和被孩子们念着的辛酸和喜悦,但他们要为孩子们做点什么的真诚的心仍在。他们表示,不管会遇到多么大的困难,他们会做下去。

学校在儿童活动中心的各个点,也会跟进相应的为家长服务的项目:打工青年艺术团将定期去各点进行义演、北中医临床专业及岐黄爱心社的健康知识宣讲、义诊服务;家庭教育讲座、家访活动等。

儿童活动中心虽然已经开始活动,但还需要各位家长的大力支持,因为我们的目标都是一样的:为了我们的孩子享受到更多的他们应该享受到学习的权利!

 

志愿者感言:

今天是我好长,好长时间以来,最阳光的一次——北航志愿者

刚走进来的时候,根本不敢相信这是北京的郊区——北航志愿者

孩子积极性挺好的,有的家长一开始不是很信任,以为是招生。经过解释后,把孩子带出来了。我们带孩子们做游戏、教他们舞蹈,孩子们挺开心的,活动挺有意义的,对孩子们的课余生活挺有帮助的。我们走的时候,孩子们问我们什么时候再来。——平滩猪场北大志愿者

孩子都很热情,特别配合,是不是以前没有人组织在一起玩?——徐辛庄猪场北航志愿者

                                                返回首页